索引号:  330282003/2010-00216
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-08-23 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市坎墩街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本单位政府信息公开工作情况编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。年报的电子版可在坎墩街道公众信息网(/) 中政府信息公开专栏下载。
一、 概述
    在市府办信息中心的指导下,我街道认真按照《条例》要求和市级有关文件精神,积极做好政府信息公开平台的栏目设置、信息导入、日常维护等工作,建立健全各项工作机制,确保我街道政府信息公开工作有序推进。在具体工作中,重点做好以下两个方面的工作:
(一)成立机构,落实责任
     在市“政府信息公开”动员会后,我街道迅速成立机构,明确责任,由分管党群的副书记负责这项工作,秘书办负责日常更新维护工作,各办(所)确定至少一名信息员负责本办的信息公开报送工作。
(二)建立健全工作机制
    根据上级的统一部署,我街道制定了《慈溪市坎墩街道办事处政府信息公开指南》、《慈溪市坎墩街道办事处政府信息公开目录》、《慈溪市坎墩街道办事处关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市坎墩街道办事处关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市坎墩街道办事处关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》等制度,规定了主动公开的内容和时限、依申请公开的范围及受理程序,明确了政府工作人员的责任、义务,规定了公民、法人或其它组织享有的权利、信息获取方式及救济途径。
二、 主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
    2008年,我街道主动公开政府信息54条。
(二)主动公开政府信息的类别 
    政府策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共8条。
    业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共46条。
(三) 主动公开政府信息的形式
    互联网
    我街道通过“坎墩公众信息网”政府信息公开专栏向公众公开相关信息。公众可通过目录查阅相关信息,同时可通过依申请公开管理栏目进行相关信息公开申请。
三、依申请公开政府信息的情况
(一)申请受理情况
    我街道共受理政府信息公开申请1件,为网上申请,内容为要求公布村级后备干部选拔考试成绩。
(二)申请办理情况
    所有政府信息公开申请,已经答复完毕。
四、政府信息公开的收费及减免情况
    我街道按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。2008年,我街道对所有政府信息公开申请全部免除费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2008年,我街道没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对本级行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2008年,我街道根据实际编制了政府信息公开指南和公开目录,建立了依申请公开渠道,政府信息公开工作取得了一定成效。但2008年是政府信息公开起步之年,没有经验可以借鉴,在具体工作中还存在很多不足,与公众的需求存在一定差距,如对政府信息公开工作重要性、必要性认识不够,主动公开意识仍需进一步增强。在今后的工作中,我们将从以下两方面入手,改进不足。一是进一步深化公开内容,提高行政透明度。加强信息公开主动意识,重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,重点推进城市规划、土地出让等方面政府信息的公开。二是进一步加大信息公开宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度, 营造公众参与氛围。
                                                      

 

                                                        慈溪市坎墩街道办事处 
                                                             二00九年三月
 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统